
Коварный враг здоровья женщин.
"Все лучшее в человеке - от лучей солнца и молока матери, без женщины - матери нет ни поэта, ни героя" - писал А.М. Горький.
"Женщина является естественным носителем нравственных идеалов. Женщине принадлежит высокая роль: быть орудием нравственного развития и усовершенствования человеческого общества", - так определял профессор И.А.Сикорский миссию женщины в обществе.
Эти прекрасные слова выдающегося писателя и видного ученого есть признание роли женщины в обществе как хранительницы "очага", семьи, пестующей и растящей главное богатство общества - новое поколение - закладывающей основу всех его духовных и физических сил.
С другой стороны, эти слова отражают те высокие требования, которые предъявляет общество к женщине, её нравственному облику. Всякое отступление женщины от правил морали, нравственности, общепринятых норм проведения всегда осуждалось обществом гораздо сильнее и суровее, чем "мужские грехи". Не являлось исключением и употребление алкоголя. Не только пьянство, но и просто употребление спиртного женщиной порицалось не писанной моралью общества. В древности даже существовали законы, жестоко каравшие провинившуюся.
Бурный XX век вместе с эмансипацией женщины внес изменение и в-традиционную мораль, неизменно отрицательное отношение женщин к алкоголю. Потребление женщинами спиртных напитков легализировалось во всех смыслах. Женщины стали пить почти "наравне" с мужчинами. Чем же обернулось для них это "завоевание?"
Алкоголизм у женщин формируется в 2 раза быстрее, чем у мужчин, труднее подается лечению, гораздо чаще наблюдаются обострения. Часто протекает по типу запоев. Пьянство и алкоголизм сопровождаются, словно комета, длинным "шлейфом" бед и несчастий: многие постепенно теряют работу, ведут разгульный образ жизни, становятся тунеядцами. Нередко пьянство приводит к аморальному поведению, хулиганству, преступлению. 9-12% преступлений женщины совершают в состоянии алкогольного опьянения.
Огромен ущерб, который наносят пьянство и алкоголизм женщин их семьям, а вместе с этим и всему обществу. Народная мудрость гласит: "Если отец пьет - полдома горит, если мать пьет - весь дом горит". Нередко семейная жизнь пьющих женщин кончается трагически. С мужчинами, страдающими алкоголизмом, жены обычно живут многие годы, и иногда всю жизнь. Пьющих же женщин быстро оставляют, чем усугубляют их и без того тяжелое положение.
Как видим, возможность пить спиртные напитки "наравне" с мужчинами не прибавила женщинам счастья, уверенности в себе, равенства, скорее наоборот. Пьянство и" алкоголизм посягнули на самое святое для них - семью, здоровье, будущее детей.
Таким образом, у алкоголизма нет возбудителя, как при ангине, нет физической боли, как при радикулите, но сколько он приносит душевных страданий, слез, горя родным и близким пьющей.
Остановитесь! Задумайтесь!
Врач-психиатр нарколог
УЗ «БГП №1» филиал №1 Просолова Т.В.